С чего начинается анализ клиентской базы

Бизнес начинается до того как обслужен первый клиент

С чего начинается анализ клиентской базы?


Всем знакомая истина - бизнес начинается с клиента, в модели любого конкурентоспособного бизнеса этот тезис должны знать и понимать все, начиная от владельцев и руководства, заканчивая исполнителями. Отличительная черта любого конкурентоспособного бизнеса это количество клиентов, клиентская база, если в этом пункте у компании нет проблем, то остается важным уделить внимание продукту, а также аналитике, ведь управлять можно только теми данными, которые можно посчитать.


Когда маркетолог в компании имеет отчетливый портрет клиента, к примеру:

  1. категория лояльности клиента;

  2. дата вступления в программу лояльности;

  3. временной интервал или день недели в который обычно совершается покупка;

  4. частота покупок

  5. сумма покупок

  6. среднее время между покупками


и множество других параметров, в этом случае у специалиста есть инструменты по которым можно выделить сегмент клиента, соответственно настроить персонализированное акционное предложение. Это позволяет повысить конверсию отправляемых сообщений в покупку, оптимизируются маркетинговые затраты, сохраняется доверие клиентской базы (согласитесь, наверное каждый из нас получал массу акционных не актуальных предложений после вступлению в программу лояльности).


Отвечая на вопрос, с чего начинается анализ клиентской базы - в первую очередь с данных, чем больше данных о клиенте и его активностях будет иметь маркетинговый отдел, тем больше возможностей открывается между вашей компанией и клиентом.


Как собирать и аккумулировать данные?


В век цифровизации и дигитализации, каждому предпринимателю и даже для маленькой компании, открываются безграничные возможности по сбору данных клиентов, бизнесу важно знать в первую очередь не обезличенные данные, а конкретную информацию по транзакциям каждого отдельного клиента. Для решения данной задачи вы можете использовать:

  1. Анкетирование клиентов при вступлении в программу лояльности;

  2. Прием заказов онлайн, через интернет магазин;

  3. Программа лояльности на базе онлайн кассы или стороннем программном решении;

  4. Инструменты и сервисы для сегментации клиентов по признакам покупательской активности;

  5. Партнерские программы с другими компаниями;

  6. Коалиционные системы лояльности.

Подводя итог, важно отметить, что не столько важен анализ ради анализа, сколько работа с данными, построение и тестирование гипотез, принятие управленческих решений.


Посмотреть другие статьи